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알토란 221회 레시피  <2019 봄(春) 해독 밥상> '도토리묵밥'


<든든한 한끼 도토리묵밥>

도토리묵밥 재료도토리묵 500g, 물 1.5L, 다시마 10g, 가다랑어포 20g, 액젓 큰 술국간장 큰 술총각무김치 200g

고명 양념매실액 큰 술고춧가루 큰 술진간장 큰 술참기름 2/3 큰 술깨 작은 술

 

<도토리묵밥 만드는 법>


1. 묵 500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다


2. 세로로 3등분 한다


3. 물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓인다


4. 물이 끓어오르면 다시마를 건진다


5. 가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다


6. 체에 가다랑어포를 거른다


7. 액젓 큰 술국간장 큰 술을 넣는다


8. 총각무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썬다


9. 무청도 잘게 썰어 넣는다


10. 매실액 큰 술고춧가루 큰 술진간장 큰 술,

참기름 2/3 큰 술깨 작은 술을 넣고 무친다


11. 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴한다


12. 그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담는다


13. 따뜻한 육수를 넣는다


14. 양념한 총각무김치 고명을 올리면 완성된다


출처: MBN 알토란 홈페이지


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